Мой "Долг"
Великая, далекая, легендарная война давно закончилась. Есть замечательные фильмы, хорошие песни, есть плачущие 9 Мая ветераны, и, кажется, большинству из нас этого вполне достаточно.
Однако каждый год в апреле тысячи людей срываются с места, берут отпуска за свой счет, бросают учебу и уезжают в холодный, сырой, еще без листвы лес. Эти люди зовутся поисковики. Среди них и наша молодежная общественная организация "Долг". Вам сложно будет себе представить, но в любом месте России, где во время войны шли ожесточенные бои, нужно только пару километров отойти от дороги, и перед вами откроется страшная картина. Лес, опутанный колючей проволокой, развороченные блиндажи, сотни воронок и, самое главное, тысячи без вести пропавших и брошенных своими соотечественниками останков солдат. В этот момент, когда первый раз прикасаешься к этому забытому человеку, перед тобой встает выбор: закрыть глаза и, переборов свою совесть, пройти равнодушно мимо или, забыв о себе, о своих мелких бедах и огорчениях, посвятить свою жизнь пропавшим без вести людям.
Я вам расскажу о поисковиках, а именно об Ижевском отряде УДРМОО "Долг".
- Меня зовут Сергей, в отряде я уже 12-й год. В прошлом, 2002 году нашему отряду официально исполнилось 10 лет. Неофициально же мы выезжаем в поисковые экспедиции с 1989 года.
Ездим в Карелию и Мурманск, в Смоленскую область и Новороссийск, в Одессу и Ленинград. За эти 10 лет пройдены тысячи километров по лесам, болотам, горам. Найдено и захоронено свыше трех тысяч солдат. У десятков из них установлены имена и найдены родственники.
В отряде нашем в основном молодые ребята 16-18 лет. Вот эти хрупкие мальчишки и девчонки на своих плечах выносят солдат с поля боя. До сих пор не понимаю, как им удается выполнять эту тяжелую работу. Конечно, поначалу привлекают песни у костра, интересные находки, хорошие люди рядом. Но, когда ты первый раз видишь сына, дрожащими руками получающего медальон своего погибшего отца. Когда на захоронении местные жители тебе говорят, что после войны из их деревни улетели аисты и только сейчас, после твоей работы, вернулись, и ты, подняв голову, видишь аистов, кружащих над захоронением... Что-то меняется в твоей душе, и ты уже не можешь равнодушно пройти мимо людского горя. Это, наверное, и есть самое главное в нашей работе. И это чувствует подрастающее поколение, которое будет лучше нас.
В экспедициях мы обязательно ведем дневник, и каждый может написать туда все что угодно. Вот выписки из дневника поисковиков.
Ломаев Иван, 14 лет, Ленинградская область, 2002 г.:
- Я думал, что экспедиция - это только работа, а оказалось, что это очень важное дело. В экспедиции я понял, что война до сих пор не закончилась. И мы в долгу перед теми солдатами, что лежат в земле. Они жизнь отдали за Родину. Самое первое впечатление по приезде лес: ночь, холодно, но местность очень красивая. Кругом болота. Неужели здесь можно было воевать? А когда уходишь с работы, то думаешь: "А сколько еще бойцов здесь лежит? Сколько мы не успели поднять?" Мне все понравилось в экспедиции. Больше всего запомнилось захоронение. Теперь я стал поисковиком. Эта экспедиция стала для меня своеобразной "школой жизни.
Шихирина Аня, 16 лет, Новороссийск, июль 2003 г.:
- Я поняла, что экспедиция - это не для слабых людей, физически и морально. Конечно, восхищение вызывают "старички" - на всю жизнь их дух и воля неисчерпаемы. И, наверно, у меня появилось больше уважения к ветеранам. Теперь я буду место уступать (хотя раньше уступала, но не всем), а не отсиживаться, упершись в окно.
Рогалева Ирина, 17 лет, Псковская область, сентябрь 2003 г.:
- Что самое странное и страшное – нашли детские останки! И не одного ребенка, а четырех детей! Все они одного возраста - примерно года два-три. Косточки тоненькие, совсем махонькие. А зубы еще молочные, у некоторых только прорезаются. Хочется их поднять, вынести на руках, положить тихонько... Осторожно-осторожно... Очищаешь от земли вот такое малюсенькое бедро и думаешь: "Маленький, маленький, за что же тебя так?" Вспоминается фраза из одного нашего поискового дневника: "В эти минуты сознаешь, что война не щадила никого: ни мужчин, ни женщин, ни даже детей – самых беззащитных свидетелей и жертв войны".
Вот такие летние рабочие будни.
А зимой наша работа - это архивы. Мы выезжаем в город Подольск в Центральный архив Министерства обороны. Там отрабатываем запросы родственников о судьбе без вести пропавших солдат. С января мы в "зимниках" - в республиканских РВК работаем по Книге памяти. Оказывается, тысячи солдат не внесены в Книгу памяти, а у тех, что внесены, есть многочисленные ошибки в дате гибели в имени и фамилии. Если, воспользовавшись сведениями из республиканской Книги памяти, вы захотите посетить место захоронения своего деда, то с удивлением обнаружите, что нет такой деревни и негде вам поклониться памяти своего предка. Эти трагические ошибки мы исправляем. А еще мы ходим по школам и училищам и рассказываем о своей работе....
Сейчас часто говорят о патриотизме, но как сделать человека патриотом? Сколько ни говори "Давайте любить свою Родину", любви от этого больше не станет, но вот так, своими живыми руками прикасаясь к истории, перелистывая тысячи похоронок или извлекая из болот сотни солдат, ты узнаешь, какой ценой досталась нашей Родине Победа. Какой великой кровью она омыта. Прислушайтесь, нашу Родину зовут - Россия. Не "эта страна", как часто говорят, а РОССИЯ.
Наверно, это самое главное чему я научился в "Долге" - быть неравнодушным к своей Родине…
В завершение приведу цитату из письма в "Долг":
"Здравствуйте, Фаиль Фаизович, Наташа и все члены Вашего поискового отряда. С низким поклоном к вам дочь найденного вами бойца Конакова Николая Николаевича, - Воробьева Галина Николаевна.
Нет слов, чтобы выразить вам благодарность за ту работу, которую вы проводите! Я очень жалею, что наша мама умерла и не узнала, где похоронен папа. У нас не было никаких сведений о папе. Мы не знали, то ли он погиб в бою, то ли его взяли в плен, то ли он где-нибудь жив. Ведь в войну всякое бывало.
А был наш папа очень веселым, хорошим человеком с золотыми руками – столяр-краснодеревщик. А еще он был очень честным, добрым, справедливым, любил нас, своих дочерей, а вот растить нас ему не пришлось. Растила мама, очень трудно ей было, но она все силы отдала, чтобы дать нам образование. Может быть, вам все это неинтересно, вы уж извините меня.
Еще раз благодарю вас за то, что делаете для людей, что чтите память погибших за Родину, за наше счастье, за будущее наших внуков..."
Сергей Реуцкий
|